В Украине снова мерзнет город: индивидуальное автономное отопление запрещено, а центральное ломается в морозы

В Украине снова мерзнет городМорозы для города Николаева (Украина) совпали с аварией систем отопления в ряде домов. В итоге власти лишили тепла в морозы сразу 238 домов – для того, чтобы избежать риска новых прорывов. В это же время индивидуальное автономное отопление для украинцев – табу, оспаривать статус которого власти даже не намерены. Показательным в этом случае может быть пример еще одного украинского городка – Красноперекопска. Местное коммунальное предприятие тепловых сетей в лице своего начальника Могильного Г. И. отказалось «дать добро» жителю, который пошел на регистрацию выбора для себя индивидуального отопления. Ссылки на СНиП, манипуляция хитрыми трактовками закона и, как контрольный выстрел в голову, указание на Министерство ЖКХ Украины, рекомендовавшее не считать самовольное отключение от теплосетей поводом не платить за отопление (вдумайтесь в это!), в то время как «не самовольно» отключиться никто не позволит – вот набор властей, и именно с помощью этого набора уже у николаевцев не было шанса уйти от случившейся беды.

Хотя Автотеплоэнерго является проектом российским, очень часто к нам обращаются именно из Украины, где болезненность всего вопроса индивидуального автономного отопления особо очевидна. Что мы можем посоветовать, специально проконсультировавшись с украинскими адвокатами? Разве что уделять внимание Закону Украины «О теплоснабжении», в ст. 24 которого фиксируется право граждан на «…выбор одного или нескольких источников тепловой энергии или теплоснабжающих организаций, если это возможно по существующим техническим условиям». Правда, юристы нам тут же пояснили, что местные коммунальщики и целый ряд служб как раз и будут апеллировать к тому, что «существующие технические условия такого не позволяют». И не позволяют потому, что «в таком-то ведомстве нет справки…» и в таком духе. «Бодаться» может быть крайне сложно, хотя и возможно. Мы неоднократно отмечали нежелание украинских властей идти на встречу индивидуальному автономному отоплению в стране: это подрывает сверхприбыли энергетических предприятий, контролируемых наиболее богатыми и влиятельными людьми. Вот только пример Николаева показывает, что расплачиваться украинцам приходится в холода слишком дорого, да и государство потеряет деньги, мучаясь с дополнительными затратами на пункты обогрева.

Мы – независимый проект, который явно смотрит в сторону коммерции. Политических вопросов касаться мы и не можем, и не имеем желания. Вот только помнятся печальные уроки Алчевска, в сильные морозы оставленного без централизованного тепла практически полностью (между прочим, команда «Автотеплоэнерго» тоже оказывала тогда помощь этому замерзающему украинскому городу). Видны намеки мерзнущего Николаева. Подобное случится может где угодно, а индивидуальное отопление по-прежнему списано чиновниками в нечто враждебное.

Так что призываем жителей Украины следить за нашими советами по выбору котлов отопления, потому что перемены к лучшему могут наступить, главное – быть к ним готовым и использовать преимущества индивидуального автономного отопления быстро и эффективно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: