Спираль в развитии автономного энергоснабжения: взгляд нашего сайта

Спираль в развитии автономного энергоснабженияИзначально все начиналось именно с автономного энергоснабжения. Вернее, началом начал послужила более узкая ниша автономного отопления, когда даже мыслей о централизованных подходах не было. Были пещеры, первые дома, дворцы и замки – и везде изначально царила только автономность.

Позже появился Адам Смит: если его теория о богатстве народов для нас особого значения не имеет, то посыл философа и экономиста о специализации труда становится первой вехой на пути к централизации энергообеспечения человечества. Косвенный вклад в процесс внесли, как это не парадоксально, неожиданные для данной темы люди, в числе которых Генри Форд (и его конвейер), Рокфеллеры с их пристрастием к нефтяным месторождениям, Морган, выкупивший медные рудники для производства проводов для планеты, а также монополисты, которые осознали всю прелесть эффекта масштаба. Корпоратизация и развитие машин делали процесс перехода на централизованные виды энергоснабжения неизбежностью.

И вот сегодня мы вновь видим порождение законов диалектики, запрещающих стабильное состояние и абсолютную точку развития. Системы автономного энергообеспечения представляют собой уже независимость, чувство свободы, личный комфорт и в значительно меньшей мере – желание экономить. Комфорт и свобода действий оказываются факторами ключевыми, чего не оспорить.
Спираль технологического развития коснулась всех ниш нашего энергоснабжения: автономное отопление набирает размах вместе с автономным электроснабжением, становясь часто неразрывным симбиозам на самых разных дачах, в дорогих коттеджах и маленьких загородных домиках, далеко на природе или даже в квартире крупного мегаполиса.

Газовые споры, подорожание жидких видов топлива, освоение новых элементов энергетики – всем этим уже не изменить кардинально главного – автономное энергоснабжение в ближайшие годы (теоретически возможно, что и десятилетия) будет развиваться. Потом… Технические революции так или иначе подчиняются законам теории вероятности, когда поворот направления тех или иных технологий и прерогатив предсказать в конкретный момент времени сложно. Может быть, система развития атомной энергетики из-за прорыва в сфере безопасности выйдет на тот уровень, когда централизация снова перейдет в наступление, но может быть и такое, что маленькие и безопасные атомные реакторы будут в каждом частном доме.

Время покажет, а пока профессионалам и экспертам надо принимать как должное то, что автономное энергоснабжение требует повышенного внимания как приоритет со стороны спроса. А спрос, как известно, всегда управляет предложением. «Автотеплоэнерго», остающийся в информационном пространстве главным экспертом в мире автономного энергоснабжения, за развитием дел будет следит пристально и беспрерывно, и дальше знакомя с новостями и аналитикой наших читателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: