Пример коэффициента производительности (СОР) тепловых насосов для различных систем автономного отопления

Пример коэффициента производительности (СОР) тепловых насосов для различных систем автономного отопленияМногие специалисты, делая оценку инсталляционных недостатков тепловых насосов для системы автономного отопления, в первую очередь упоминают фактор низкотемпературного теплоносителя. Вернее, сложности несет не сама по себе такая температура, а то, что коэффициент производительности (СОР) теплового насоса демонстрирует свои наивысшие параметры в узком диапазоне температур теплоносителя от 30 до 40 градусов по Цельсию. Всего 10-15 делений градусника вверх от максимально указанной нами планки снизит СОР до 2,5-3.

В итоге нормальная работа теплового насоса будет обеспечена при двух вариантах (если теплоноситель в рамки 30-40 градусов не вкладывается): подогреть носитель или остудить его. Что касается подогрева, то в ряде случаев его придется доводить до 60-80 градусов, хотя практично использовать диапазон в градусов 60-65.

С точки зрения своего распространения, именно практика нагревания является доминирующей. До 50 градусов прогреть теплоноситель способен сам насос, после чего в дело вступают электротенны. СОР в этом случае будет варьировать на уровне 2-2,5 (40% работы припадает именно на тенны и 60% — на сам теплонасос). Если же учитывать рабочие энергозатраты нижнего контура, то итоговое значение СОР опустится до 1,8-2,3.

С другой стороны, если газовый котел обеспечит подогрев вместо электротеннов, то удастся здорово сэкономить на финансовых затратах, ведь газ будет стоить минимум вдвое дешевле требующейся в таком случае электроэнергии. СОР здесь уже достигает 2,8-3, а сам режим работы установки носит название параллельного бивалентного для теплового насоса.

Второй вариант – это охлаждение. Расчет на низкотемпературный теплоноситель потребует не совсем стандартного подхода к решению. Допускается здесь использование отопительных радиаторов, обладающих высокой теплоотдачей, теплых полов и стен, фанкойлов.

Если система такого автономного отопления спроектирована правильно, то температурный режим для теплых стен и пола будет находится в рамках 25-30 градусов тепла, достигая в случаях работы по принципу «подача-обратка» даже 30-40 градусов.
Максимальный СОР теплового насоса сможет при такой проектировке достигать значения в 4,5-5, а сам уровень тепла в помещении будет казаться естественным и наиболее комфортным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: