Пользователей индивидуального автономного отопления Крыма хотят заставить платить фиктивные тарифы

Пользователей индивидуального автономного отопления КрымаКрымские коммунальщики решили финансово ударить по тем, кто перешел на индивидуальное автономное отопление. Дело в том, что в Украине подобный переход с 2007 года является запрещенным, однако кто успел раньше, тот имеет полное право оставаться «при своих».

Людей понять можно: экономить в 3-4 раза на оплате, да еще и получать качественное отопление от собственного котла – кому такое не понравится? Однако коммунальные службы вдруг усмотрели «серьезные потери» от такого поведения людей и хотят ввести специальный тариф для отказавшихся от централизованного отопления жителей полуострова.

Мотивируют такие поборы коммунальщики просто: там стояк не изолирован, а там через стены, пол и потолок квартиру людей с индивидуальным автономным отоплением греют их соседи, чьи квартиры отапливаются централизованно. Хотя звучит все это как минимум дико и странно, реалии украинской и крымской энергетики сегодня действительно таковы.

Но, во-первых, еще неизвестно, кто кого греет: автономщики или те, кто на отоплении центральном. Вопрос действительно спорный и обобщать его нельзя.
Во-вторых, даже если допустить, что через утечку тепла одни соседи греют других, то почему за теплопотери своих клиентов коммунальщики (между прочим, ответственные здесь полностью) должны перекладывать вину на других? По такой логике завтра выставят тарифы людям на улицах, которые греются от стен домов.

В-третьих, закон запрещает взимать плату за услугу, которую никто (и уж тем более коммунальные службы) не оказывали. Тариф на что они хотят вводить? Что такого они дали людям, с которых пытаются спрашивать?
Допустим, проблема стояка, который не изолирован, есть. Но его дешевле владельцам будет изолировать и составить акт, чтобы закрыть вопрос. Платить за «пользование теплом через стены, потолок и пол»? Тогда пусть покажут нормативы, по которым данные затраты энергии считались. И с этими нормативами можно уже в суд подавать на самих коммунальщиков: доказательство плохо предоставляемых услуг на руках будет.

Эффективность автономного отопления не вызывает сомнений: хоть газовые, хоть твердотопливные котлы, хоть тепловые насосы – все это точно выгоднее подключения централизованного. Мало того – коммунальные службы дадут качество всегда хуже.
Крымчанам остается лишь сочувствовать: такое отношение местных властей и коммунальных служб выходит за рамки логики, юриспруденции и здравого смысла. Остается лишь верить, что настоящие холода обойдут крымский полуостров стороной и поводов проклинать централизованную систему отопления будет меньше…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: