Подмена понятий в автономном отоплении современной России

podmenaПопытка подмены понятий в вопросе действительно эффективного автономного отопления дома весьма характерна для России: вопросы в стиле «А что однозначно лучше?» звучат сегодня повсеместно. При этом никаких уточняющих вопросов не звучит, ничего конкретного не называется, но потенциальный клиент ожидает, что ему дадут простой и исчерпывающий вопрос. Индивидуальные особенности, специфика объекта, нюансы — в один момент все отметается в ожидании некоего магического рецепта. И находятся такие «эксперты», которые дают ответы, указывая некий бренд, заверяя невесть в чем и устанавливая в итоге непонятно что. Так что с этого момента перейдем к сути: любые попытки искать универсальные «волшебные рецепты» — это банальная подмена понятий. Не существует здесь безоговорочных сценариев под любое помещение, не сводится дело к бренду производителя котлов и нельзя все упростить выбором типа котла: каждый раз надо разбираться в поставленной задаче до мелочей.

Единственный универсальный намек своим читателям: гоните советчиков, упомянутых нами здесь, как можно дальше. Поверьте, что с ними у вас эффективного автономного отопления не будет, а вот проблем себе точно наживете.

Грамотное отопление начинается с утепления

Еще одна особенность установки автономного отопления у нас состоит в том, что к «правильным» расчетам подходят тогда, когда не решены задачи полноценной теплоизоляции дома, не говоря уже о нормальном его утеплении. В отдельных случаях, когда речь идет о большом загородном коттедже или же о многоквартирном доме, следует прибегнуть к помощи специалистов, «вооруженных» тепловизором и иной профильной аппаратурой и умеющих четко анализировать уровень теплопотерь в доме. Для строений небольших или для загородной дачи иногда достаточно самостоятельной оценки с ликвидацией основных точек потерь тепла.

Помните: обеспечить отопление дома, в котором теплопотери превышают 50% (более чем реальная ситуация) — это неблагодарная задача по нагреву «воздуха вокруг дома». Дело не только в себестоимости получаемого в итоге тепла (хотя, разве есть те, кого не волнует уровень затрат?), дело еще ведь и в том, что часто никакие затраты не помогут прогреть помещение, когда потенциал системы автономного отопления банально не рассчитан на запрашиваемые мощности.

Судите сами: устанавливая систему летом и не зная состояния теплоизоляции в доме, даже хорошие специалисты вполне способны сделать частую здесь ошибку. Мощность котла и система теплоотвода рассчитывается, исходя из площади комнат и т.п. Делать большой зазор под «лишние градусы» никто не станет: слишком дорого, малопрагматично с точки зрения места для котлов в ряде случаев и т.п. Но значительные теплопотери строением в зимний период приведут к тому, что «достаточная» мощность превратится в очень и очень недостаточную. И если дом не утеплен, если не проведена пусть и поверхностная, но оценка теплопотерь — не надо начинать работы по установке автономного отопления!

К серьёзным вопросам — серьезное отношение!

Ну и напоследок надо добавить, что автономное отопление — это весьма сложная технически задача, которую не так дешево будет стоит организовать. Переделывать иногда здесь настолько же затратно, как и устанавливать изначально.

Не забывайте: отопительные трубы переложить «по новой» — это болезненный процесс, как и любой процесс коммуникаций. Готовы ли вы в дальнейшем срывать пол и т.п., исправляя «легкий» просчет, допущенный с самого начала?

С толком подойдите к задаче, пусть вам проведут анализ по всему помещению в целом, пусть оценят состояние теплоизоляции. Упрощению места нет, если результат вы хотите получить в вопросе автономное отопление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: