Автономное энергоснабжение от мини-АЭС: фантастика, безумие или близкая реальность?

Автономное энергоснабжение от мини-АЭСОтбросив в сторону стереотипы, которые на «ядерные темы» нам подкидывает кинематограф, попытаемся взглянуть на вопрос автономного энергоснабжения через призму «локальных атомных реакторов». И совершенно без шуток: как минимум 2 таких ярких прецедента за последние пару лет в прессе озвучено было.
В шведском городе Энгельхольм местный житель решил собрать реактор прямо на кухне: без особых трудностей ему удалось достать необходимые ресурсы, работа шла активно и проблем никаких не намечалось. 31-летний мужчина в итоге даже решил, что его агрегат полностью способен к работе, но, следуя европейской привычке, изобретатель решил поинтересоваться законностью своих действий.

Госуправление по ядерной безопасности Швеции информацию внимательно выслушало, и вот вместо качественного того, чтобы получить автономное энергоснабжение, швед попадает под арест стражей порядка, а его мини-АЭС изымают. При этом успокаивающих местных паникеров фраз со стороны властей о том, что «изобретение не функционировало» не последовало вовсе, а историю постарались поскорее забыть. Возможно потому, что информация была взята из открытых источников и завтра подобные прототипы могли массово собираться по кухням европейских стран?

А вот в США все вышло несколько оригинальнее и проблематичнее одновременно. Юный бойскаут просто хотел получить награду и решил, что самодельный атомный реактор станет прекрасной заявкой в качестве научного достижения. Паренек, несмотря на обучение в средней школе, смело представлялся в переписке с известными светилами науки и Министерством образования США неким профессором, вел грамотную беседу и сумел получить все, что ему требовалось. И все же знаний не хватило, а гараж родителей, в котором работы проводились, до сих пор фонит в пару тысяч раз выше нормы. Бывает…
Однако это – только те случаи последних лет (действительно совсем последних), о которых нам довелось услышать. Кто знает, что еще «всплывет» в новостях завтра, пока автономное энергоснабжение остается заветной целью для очень многих в нашем обществе.

Теперь – немного теории. С точки зрения абсолютной безопасности домашний атомный реактор лучше поместить в емкость, стенки которой банально будут из каменной соли. Для этого достаточно будет заливать такие полости будущих стенок концентрированным раствором (рапой) соли, высушивая позже воду и действуя так до получения «соляных стенок». Толщины в 5 сантиметров уже может хватить даже для самых нестандартных ситуаций, а толщина от 20 сантиметров превращает такие стенки в гарантированную защиту почти в абсолютном смысле. При этом кристаллы соли станут препятствием для попадания влаги внутрь такой условной АЭС и вряд ли даже самые чувствительные приборы обнаружат «спрятанный» внутри источник, стоит лишь все сделать правильно.

Про турбинно-паровой принцип действия лучше не говорить: в этом случае он невозможен в силу ограничения площади. Не стоит думать и о дорогих технологиях, применяемых в сегодняшних спутниках и зондах. А вот «заимствовать» идеи у автомобиля с ядерным двигателем – это уже интересно, особенно на фоне того, что такие авто обещают нам через год-два.

Как вариант можно использовать термопары, нагреваться которые будут от естественного тепла полураспада «топливного» элемента. Главный минус здесь в том, что КПД и мощность будут запредельно малы, зато с другой стороны, можно (правда, законным такое действие не будет) использовать обедненный уран (или отработанное ядерное топливо – ОЯТ), коего «в свободном доступе» больше, чем многие думают и мощность которого дает надежду даже при самых плохих показателях КПД.
Все, конечно, хорошо, но такое автономное энергоснабжение получить будет, во-первых, незаконно в силу применения источников ионизирующего излучения, запрещенных к хранению. Ну и, во-вторых, с этими радиоактивными источниками еще как-то и самостоятельно придется работать, думая о безопасности. Но важно то, что такая идея есть, к ней тянутся руки изобретателей и, не ровен час, какие-то сдвиги, кажущиеся фантастическими сегодня, случатся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: