Какой твердотопливный котел выбрать?

твердотопливный котелНе будем в этой статье обсуждать преимущества и недостатки твердотопливного котла перед остальными видами котлов – для этого будет специальный обзор, — а сразу перейдем к делу: какой твердотопливный котел выбрать?

Чтобы ответить на вопрос «Какой?», сначала определимся с критериями для вопроса «Как выбирать?». А критерии у нас следующие:

— Мощность твердотопливного котла

— Вид используемого топлива

— Возможность перехода на газ

— Сталь или чугун как материал теплообменника

— Время сгорания топлива и объем загрузочной камеры

— Буферная емкость в котле

— Энергопотребление

— Функционал автоматики и предусмотренная система безопасности

Мощность твердотопливного котла

Не будем претендовать на оригинальность: мощность для всех типов котлов рассчитывается одинаково, о чем мы также будем говорить отдельно. Важно помнить то, что функция подогрева воды в косвенном бойлере – это дополнительные энергозатраты, которые непременно следует учесть.

Вид используемого топлива

Выбор здесь у нас существует более чем богатый: торф, антрацит, бурый уголь, топливные брикеты, дрова и т.д. мы опишем лишь наиболее часто встречающиеся виды твердого топлива для котлов и укажем на ряд важных нюансов:

— Дрова. Не все знают, что оптимальным будет срок выдержки дров до их сжигания от двух лет. Чем меньше содержание воды в используемых дровах, тем выше их энергетическая ценность. Пиролизное сжигание древесины способно обеспечить достаточно высокий КПД, достигающий 85%. Это происходит потому, что древесный газ проходит и полностью выгорает через специальную форсунку.

— Пеллеты (топливные брикеты). Да, по своей сути это все еще новинка. Наиболее качественными считаются пеллеты белого цвета: они произведены из мягких древесных пород, без коры. В будущем следует ожидать плавного перехода на пеллеты из соломы.

— Бурый уголь. По возможности выбирайте такой уголь с небольшим содержанием серы. Помните, что мелкозернистый бурый уголь нельзя считать полноценным топливом, подсыпая его лишь исключительно на уже раскалившийся слой.

Но главное – это понимание, какой вид топлива будет удобным именно для вас и в ваших условиях. От этого и следует «плясать» с твердотопливным котлом.

Возможность перехода на газ

Думая над тем, какой твердотопливный котел выбрать и сопоставляя это с возможностью перехода на газ, помните: подобное технически сложной задачей не является и добавить специальную горелку всегда можно. Но вот после изменения работать на газу он будет у вас с меньшим КПД, чем если бы это был котел, изначально газовый.

Отсюда и ваша стратегия действий: не стоит сильно заморачиваться с выбором твердотопливного котла, если теоретически газ в будущем может добавиться. Просто если вы «железно» уверены, что дальше придется все равно перейти на газ полностью, то, может быть, лучше заменить (добавить) котел, а не переделывать?

Сталь или чугун как материал теплообменника

Что лучше – стальной или чугунный корпус теплообменника твердотопливного котла? Правильный ответ звучит просто: вопрос не верен. Важно учитывать индивидуальные задачи, которые стоят перед вами.

Чугунный теплообменник

Стальной теплообменник

Выполнен посекционно, что удобно для перевозки и транспортировки; Цельный корпус, сваренный в заводских условия;
Большая удельная теплоемкость, из-за чего нагрев занимает больше времени, но и тепло держится тоже дольше. Весь функционал автоматики задействовать не удастся. Меньшая удельная теплоемкость, поэтому нагрев происходит значительно быстрее, зато быстрее происходит и остывание при выключении. Лучше работает с автоматикой из-за высокого уровня реакции.
Опасность теплоудара: необходимо избегать попадания холодной воды на горячую поверхность теплообменника, чтобы избежать трещин; Риск теплоудара сведен к практически полному нулю;
«Химическая коррозия» с появлением сухой пленки не прогрессирует и является слабовыраженной. Влажной коррозии чугун поддается еще меньше. В местах частых и резких смен температур, а также под влиянием агрессивной среды сталь может давать трещины в местах слабой сварки. Устранить дефект оказывается почти нереально, ведь дома достичь эффекта заводской сварки – задача не из простых.

Время сгорания топлива и объем загрузочной камеры

Какой твердотопливный котел выбратьПо сути, здесь мы можем разобраться с соотношением закладываемого топливного объема за одну загрузку с получаемой мощностью. На практике здесь же кроется и ответ на вопрос, как часто вы будете вынуждены подкладывать топливо. А какой твердотопливный котел выбрать, отталкиваясь от этих параметров? В идеале – тот, у которого будет максимальное соотношение полезного объема загрузочной камеры и мощности. Для стальных теплообменников «нормальным» значением считать можно 1,6 — 2,6 л/кВт, а для твердотопливных котлов с чугунным теплообменником — 1,1-1,4 л/кВт.

Теперь разберемся с новыми использованными терминами. Под полезным объемом загрузочной камеры мы подразумеваем объем, способный использоваться для реальной закладки топлива. Максимальным этот параметр будет у твердотопливных котлов с верхней загрузкой топлива, потому что исключительно таковая позволит вам заполнить топливную камеру наиболее равномерно. Однако подобная равномерность возможна и для тех котлов, у которых загрузка происходит спереди через дверцу, но вот усилий придется потратить тоже куда больше. В наибольшей мере это характерно для многосекционных котлов с длинным теплообменником.

Время сгорания топлива – это тот параметр, который от котла к котлу может варьировать в разы. Поэтому сначала прикиньте, что удобнее именно вам, а потом уже подходите к выбору.

Буферная емкость в котле

Буферной емкостью или тепловым аккумулятором называют теплоизолированный бак с водой, функционально занимающим место между котлом и отопительной системой. Главная задача такой емкости ясна сразу: равномерная выдача тепла по мере потребностей, однако полезно будет выделить все функции:

— защита от перегрева отопительной системы, чему способствует большая удельная теплоемкость воды;

— эффективное связующее звено между котлами разных типов и позволяя получить единую и полноценную отопительную систему;

— сокращение расхода топлива и увеличения КПД работы самого котла за счет оптимизации температурного режима;

— увеличение показателей комфортности использования, давая возможность получать стабильность в отоплении.

При необходимости можно воспользоваться достаточно точными методами вычисления требуемого объема буферной емкости, но на практике можно отталкиваться и от того, что на 1 квт мощности котла потребуется минимум 25 литров воды.

Важно: при одной и той же мощности твердотопливного котла уменьшение системы отопления ведет к необходимости увеличения буферной емкости, которая бы поглощала тепловой избыток. И здесь вопрос уже не в том, какой твердотопливный котел выбрать, а в том, какой «тепловой аккумулятор» использовать.

Электропитание и энергопотребление

Какой твердотопливный котел выбратьЗдесь мы должны знать, что есть два типа твердотопливных котлов с точки зрения энергопотребления:

— энергозависимые;

— энергонезависимые.

Не станем себе изменять и уйдем от спекулятивного вопроса «что лучше?» в сторону описания отдельных свойств обоих типов.

Энергонезависимые котлы использовать следует тогда, когда отопительная система характеризуется естественной циркуляцией энергоносителя. В этом случае нет нужды задействовать циркуляционный насос и электричество нам уже не нужно. Сюда относятся: рассмотренные нами ранее котлы с чугунным или стальным теплообменником, твердотопливные котлы длительного горения и т.п.

Энергозависимые котлы требуют вентилирования, что позволило бы накачивать воздух в камеру сгорания. Так дела обстоят с пиролизными котлами.

Функционал автоматики и предусмотренная система безопасности

Принудительная циркуляция энергоносителя – вот тот автоматический механизм защиты, который является базовым для абсолютного большинства существующих сегодня твердотопливных котлов. Все очень удобно, если не случится одно «но»: нарушение циркуляции ведет к перегреву котла и, как правило, выведению из строя его элементов или котла целиком. Хорошим подспорьем окажется наличие охлаждающего теплообменника, способного в таких случаях взять на себя часть тепловых излишков.

Производители часто предусматривают змеевики для стальных котлов: подобный змеевик эффективно способствует охлаждению теплоносителя, не давая ему закипеть. Какой твердотопливный котел выбрать исходя из сказанного выше? Тот, в котором максимум указанных мер безопасности сочетается с нормальной ценой.

Итак, надеемся, что мы в полной мере раскрыли для вас суть вопроса. А если что-то осталось неясным – спрашивайте, и эксперты Автотеплоэнерго будут рады вам помочь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: